+7 (495) 737-8257
+7 (495) 780-7887

 
< Вернуться к списку новостей

Обзор компании Chrysler

Chrysler с центральным офисом в Оберн Хиллз (США, штат Мичиган), выпускает автомобили и продукты марок Chrysler, Jeep®, Dodge и Mopar®. Общие мировые продажи в 2006 году составили 2,7 миллиона автомобилей. Продажи за пределами Северной Америки на 15 процентов превысили показатели 2005 г. и стали рекордными за десятилетие. В ассортимент товаров входят одни из самых узнаваемых в мире автомобилей, включая такие модели, как Chrysler 300, Jeep Commander и Dodge Charger.

Теперь, в свой 54-й год существования, Фонд Chrysler, ранее известный как Фонд DaimlerChrysler Corporation, является главным источником благотворительных пожертвований, сделанных Chrysler. Фонд ежегодно оказывает поддержку сотням благотворительных организаций с акцентом на развитии и обогащении общества, искусстве и культуре, образовании и программах развития молодежи на территории Соединенных Штатов Америки, а также по всему миру. Программы Фонда «Хороший сосед» (Good Neighbor) и «Хороший горожанин» (Good Citizen®)в 2006 году охватили такие события, как Motown Winter Blast, Chrysler Arts Beats and Eats, праздник в Детройтском оперном театре, а также в их рамках была оказана помощь благотворительной организации United Way на юго-востоке штата Мичиган.

Центральный офис:
Оберн Хиллз (США, Мичиган)

Адрес:
Chrysler
1000 Chrysler Drive
Auburn Hill s, MI 48326-2766

Телефон:
248-576-5741


Достижения компании Chrysler

С 1988 года компания Chrysler создала более 100 концепт-каров:

  • Два автомобиля, которые признаны наиболее модернизированными. Это автомобили (Dodge Viper и Jeep® Wrangler), которые трижды были представлены в виде коцепт-каров: Dodge Viper RT/10 (1989), Dodge Viper GTS Coupe (1994); Dodge Viper GTS/R (2000), а также Jeep Wrangler Rubicon (1989); Jeep Wrangler Tabasco (1997); Jeep Wrangler Ultimate Rescue (1997).
  • Концепт-кар Jeep Hurricane (2005) – единственный концепт Chrysler, оснащенный не одним, а одновременно двумя двигателями HEMI® с рабочим объемом 5,7 л, которые вместе позволили получить мощность 700 л.с.
  • Dodge Tomahawk (2003) – единственный концепт Chrysler, не оснащенный рулевым колесом. Этот автомобиль с двигателем Viper конфигурирован в стиле мотоцикла и управляется как мотоцикл, а именно, с помощью руля с двумя рукоятками.

Компания Chrysler участвует на рынках 125 стран вне Северной Америки

  • Автомобили Chrysler, Jeep и Dodge продаются во всем мире – от Анголы до Занзибара.
  • Не менее пяти рекордов книги Гинесса принадлежат компании Chrysler. В их числе:
    • наибольшая высота, достигнутая 4-х колесным автомобилем (Jeep Wrangler Unlimited, 2007);
    • самое быстрое производство пикапов (Dodge Ram SRT10, 2004);
    • самый длинный путь, пройденный автомобилем после одной заправки бака дизельным топливом (Chrysler Voyager, 2000).
  • Jeep постоянно оказывает помощь сообществам, которые проводят такие мероприятия, как Euro Camp Jeep – крупнейшее в Европе событие с участием владельцев и поклонников марки Jeep. Можно также привести примеры участия Chrysler в мероприятиях по защите дикой природы Австрии, в предоставлении спецоборудования для лесничих Хорватии, а также в поставке школьных принадлежностей и одежды для детей Ботсваны.

 

Компания Chrysler продала свыше 11 миллионов минивэнов

  • Суммарная грузоподъемность 11 миллионов минивэнов при буксировке прицепов составляет 38,5 миллиардов фунтов, что достаточно для перевозки 44000 полностью нагруженных реактивных самолетов Boeing 747 при максимальной взлетной массе.
  • 11 миллионов минивэнов было бы достаточно, чтобы привозить всех болельщиков Chicago Cubs на стадион этого клуба в Wrigley в течение последних 24-х лет.
  • Цепочкой из 11 миллионов минивэнов можно опоясать земной шар по экватору 1,5 раза.

Музей основателя компании Крайслер г-на Уолтера Крайслера был открыт в 1999 году

  • Chrysler запатентовал больше автомобильных изобретений, чем GM и Ford. Это несмотря на то, что первый автомобиль Chrysler датируется 1924-м годом, в то время как компания Ford основана в 1903 году, а GM – в 1908 году.
  • Первоначальный логотип Chrysler представлял собой печать с лентами – символ качества, понятный американцам (этот знак так же символизировал синие ленты на сельскохозяйственных ярмарках). На эмблеме были две молнии, которые фактически изображали стилизованную букву «Z». Это была дань уважения, которое Уолтер Крайслер испытывал к Фреду Зедеру (Fred M. Zeder), создателю двигателя первого автомобиля Chrysler.
  • В 20-е и 30-е годы Chrysler использовал в качестве корпоративного символа величественный дуб и девиз: «Качество вырастает из многих корней».

 

ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНОЛОГИЯ КОМПАНИИ CHRYSLER

1875 г.

Уолтер Перси Крайслер (Walter Percy Chrysler) родился в г. Вамего (Канада)

1908 г.

В возрасте 23-х лет Уолтер Крайслер покупает свой первый автомобиль – белый Locomobile Phaeton с красным интерьером. Он несколько раз разбирает и снова собирает его, чтобы понять устройство автомобиля.

1912 г.

Уолтер Крайслер становится менеджером по производству автомобилей в филиале Buick Motor компании General Motors во Флинте, штат Мичиган. Работая в Buick, Крайслер увеличил объем производства с 20 до 550 автомобилей в сутки.

1920 г.

Из-за разногласий с руководителем General Motors Вильямом Дюраном (William C. Durant) в возрасте 45 лет Уолтер Крайслер уходит со своего поста в General Motors. Через несколько месяцев после увольнения компания Willys-Overland приглашает Крайслера на пост вице-президента компании. Крайслер руководит данной компанией в течение двух лет.

1924 г.

Уолтер Крайслер представляет в Нью-Йорке автомобиль ZSB, носящий его имя. За первый год производства было продано почти 32000 автомобилей этой модели. Этот результат стал американским рекордом по продажам вновь выпущенной модели.

1925 г.

Компания Maxwell Motor, чей пакет акций сейчас стоит 400 миллионов долларов, переходит в новую корпорацию Chrysler с передачей всех прав и обязанностей. К концу года компания приносит прибыль более 4 млн. долларов.

Основан канадский филиал Chrysler Canada.

1926 г.

В модельный ряд Chrysler входят три модельные серии: Series 58 (с 4-х цилиндровым двигателем), Series G-70 и Series G-80 (обе - с 6-цилиндровыми двигателями). Модель высшего уровня Е-80 Imperial – первый престижный автомобиль марки Chrysler. Модельный ряд дополнен автомобилем Series 60, которая рассматривается как модель, принадлежащая к 1927-му модельному году.

1928 г.

Корпорация Chrysler приобретает компанию Dodge Brothers, Inc., которая превосходит Chrysler в пять раз. Компания Dodge Brothers, Inc. присутствует на автомобильном рынке с 1914 года и является первым производителем серийных автомобилей с полностью металлическим кузовом.

1929 г.

Корпорация Chrysler вместе с General Motors Corporation и Ford Motor Company образует «Большую тройку», т.е. входит в число трех крупнейших американских производителей автомобилей.

В порядке частной инициативы Уолтер Крайслер финансирует и начинает строительство небоскреба Chrysler Building в Нью-Йорке. Это 77-этажное здание на тот момент было самым высоким в мире.

1936 г.

Суммарный выпуск продукции корпорации Chrysler достигает 1000000 автомобилей в год.

1938 г.

Основаны филиалы Chrysler Mexico и Chrysler de Mexico S.A.

1940 г.

В возрасте 65 лет (18 августа) умирает Уолтер Крайслер.

1942 г.

Корпорация Chrysler прекращает производство гражданских автомобилей и переходит к выпуску военной техники, в том числе 500000 армейских грузовиков Dodge.

1949 г.

Выпуск первых новых моделей корпорации Chrysler послевоенного периода.

1951 г.

Инженеры корпорации Chrysler создают знаменитый восьмицилиндровый двигатель “HEMI” с полусферическими камерами сгорания и V-образным расположением цилиндров. Этот двигатель мощностью 180 л.с. был признан высшим достижением американской автоиндустрии.

1954 г.

Корпорация Chrysler открывает испытательный полигон в Челси, вблизи Энн Арбор, штат Мичиган.

1955 г.

Корпорация Chrysler открывает эру высокосовершенных и мощных автомобилей, выпустив C-300 – первую модель, наименование которой начинается с буквы.

1958 г.

Первым формальным шагом корпорации Chrysler на пути глобализации было приобретение французской фирмы Simca и начало продаж автомобилей этой марки в США.

1960 г.

Корпорация Chrysler становится первым американским производителем, который оснащает свои автомобили аудиосистемой.

1971 г.

Рабочий объем двигателей, участвующих в гонках NASCAR, официально ограничен значением 305 кубических дюймов. Двигатели HEMI имеют значительное преимущество в этих гонках.

1979 г.

Президентом компании избран Ли А. Якокка (Lee A. Iacocca).

1980 г.

Президент США Джимми Картер подписывает Акт о гарантии займа на сумму 1,5 миллиарда долларов, предоставленного корпорацией Chrysler.

1982 г.

Корпорация Chrysler выпускает Dodge Aries и Plymouth Reliant, так называемые «автомобили серии К», которые значительно повлияли на восстановление финансовой состоятельности компании.

1983 г.

Chrysler погашает федеральный заем – на семь лет раньше срока.

1984 г.

Выпустив автомобили Dodge Caravan и Plymouth Voyager, Chrysler создает абсолютно новый сегмент рынка минивэнов. Концепция минивэна: автомобиль, основанный на платформе легкового автомобиля (а не грузовика), который может парковаться в обычном гараже и способен перевозить семь человек и разнообразные грузы.

1987г.

Корпорация Chrysler приобретает корпорацию American Motors (AMC) за 800 миллионов долларов. Корпорация AMC – четвертый крупнейший производитель автомобилей в США. Приобретение AMC означало переход бренда Jeep® в собственность Chrysler. Вместе с Jeep корпорация Chrysler получила три автомобильных завода, 1600 дилеров и долю в китайском предприятии Beijing Jeep Corp.

1989 г.

Корпорация Chrysler подписывает соглашение о совместном предприятии с Steyr-Daimler-Puch с целью производства минивэнов для европейского рынка.

1991 г.

Ли А. Якокка открывает Технологический центр Chrysler в Ауберн Хиллс, штат Мичиган стоимостью в 1 миллиард долларов.

1992 г.

Презентация корпорацией Chrysler двухместного спортивного автомобиля Dodge Viper с двигателем V10. Это первая разработка, выполненная «коллективом по совместной разработке платформ автомобилей». Рабочая группа состояла из менеджеров и специалистов по различным инженерным дисциплинам, совместно работавших над созданием автомобиля.

1994 г.

Начато производство автомобиля Jeep® Grand Cherokee в Австрии.

1995 г.

Корпорация Chrysler расширяет свое присутствие в Японии, инвестиции составили 100 миллионов долларов.

Корпорация Chrysler анонсирует строительство собственного завода в Аргентине.

1996 г.

Президент Роберт Итон (Robert J. Eaton) открывает здание штаб-квартиры корпорации в Ауберн Хиллс, штат Мичиган. Этот 15-этажный комплекс зданий увенчан двухэтажной стеклянной эмблемой в виде пятиконечной звезды.

1997 г.

Корпорация Chrysler открывает представительство в Сингапуре в качестве штаб-квартиры для Азиатско-Тихоокеанского региона.

В модельный ряд Chrysler входят пять моделей с правым расположением рулевого колеса: Chrysler Neon, Chrysler Voyager, Jeep® Wrangler, Jeep Cherokee и Jeep Grand Cherokee.

1998 г.

Daimler-Benz и Chrysler заключают соглашение об объединении бизнеса «на равноправной основе». Создается корпорация DaimlerChrysler AG. Бывшая корпорация Chrysler преобразуется в Chrysler Group – бизнес-подразделение DaimlerChrysler AG.

2000 г.

Д-р Дитер Зетце (Dieter Zetsche) назначается президентом и исполнительным директором Chrysler Group.

2001 г.

Dodge отмечает свое возвращение на гонки NASCAR. Автомобиль Daytona 500 стартует с 1-й позиции.

Прекращение производства автомобилей Plymouth.

2002 г.

Совместно с Национальной администрацией по безопасности дорожного движения Chrysler Group инициирует SEATCHECK – общенациональную кампанию по привлечению родителей к совместной работе с инженерами-разработчиками детских кресел безопасности.

2003 г.

Продано свыше 10 миллионов автомобилей Chrysler и Dodge.

2004 г.

Празднуется 90-летие бренда Dodge.

Выпуск Chrysler 300 2005 модельного года знаменует возврат к концепции больших американских автомобилей. Chrysler 300 становится «Автомобилем года» (по оценке журнала Motor Trend Magazine).

2005 г.

Том ЛаСорда (Tom LaSorda) назначается президентом и исполнительным директором Chrysler Group.

Global Engine Manufacturing Alliance начинает производство «Двигателей для всего мира» (World Engine) на предприятии в Дунди, штат Мичиган.

2006 г.

Представляя модель Jeep® Grand Cherokee CRD, Chrysler Group анонсирует первый полноразмерный автомобиль класса SUV с дизельным двигателем, предназначенный для продаж в США и Канаде.

2007 г.

Chrysler Group представляет совершенно новые минивэны Chrysler Town & Country и Dodge Grand Caravan 2008 модельного года на Международном американском автосалоне.

6 августа 2007 года - дата рождения New Chrysler.

07.08.2007

< Вернуться к списку новостей